高分子复合材料多组分相互作用的表征与调控
发布部门:威尼斯城娱乐官方平台       发布时间:2020-08-23

 

    目:高分子复合材料多组分相互作用的表征与调控

报告人邱 东  教授

    中科院化学研究所

 间:20200818日(周四)

  点:3号学院楼4091

 

欢迎各位老师和同学参加!

 

 

                             威尼斯城娱乐官方平台

                              二〇二〇年八月一十八日

 

 

报告人简介:

邱东,中国科学院化学研究所高分子物理与化学实验室研究员,课题组长,博士生导师。2005年于英国布里斯托尔大学取得博士学位,2006-2008年分别在布里斯托尔大学和肯特大学从事博士后研究,2009年加入中科院化学所任现职。现为Elsevier期刊Polymer Testing主编,中国化学快报编委,中国生物材料学会生物陶瓷专业委员会委员,世界中医联合会经皮给药专业委员会常务理事。主要研究领域为有机/无机复合生物医用材料。以生物活性玻璃的构效关系为基本科学问题,利用固体核磁与X-射线散射/吸收谱表征玻璃分子水平结构,从而指导开发新型低温生物活性玻璃配方及制备技术;同时发展原位表征技术研究无机颗粒与高分子的界面相互作用,包括光散射、小角散射、AIE探针、弛豫与扩散核磁共振技术等,用于指导生物活性复合材料的设计和制备。开发了世界首款pH值中性生物活性玻璃及其制备工艺,并围绕此玻璃进行应用开发,包括可吸收骨水泥、复合组织工程支架、可注射生物活性水凝胶等,应用于骨、牙及皮肤再生修复领域。近年来在核心期刊发表论文100余篇,申请发明专利30余项,获授权15项,部分已转化。

 

报告内容简介:

主要研究兴趣在于原位表征高分子体系多尺度结构,注重包括核磁共振、先进散射技术以及X-射线吸收光谱等原位结构表征技术的结合,从而全面理解高分子的构效关系。目前正在开展的研究工作主要是从高分子与胶体颗粒的相互作用出发,理解与调控高分子基纳米复合材料的结构并实现功能优化,具体包括胶体表面结构与性质的调控、高分子在胶体界面的结构、胶体-高分子复合体系的相结构与动态行为研究以及纳米颗粒增强的生物活性材料的开发。