学四史,担使命,在平凡的工作岗位中践行抗疫——化工辅办党支部抗疫微党课
发布部门:威尼斯城娱乐官方平台       发布时间:2020-07-14

突如其来的新冠肺炎疫情在全球暴发并迅速蔓延,对全世界是一次严峻考验。中国在疫情防控阻击战中取得重大战略胜利。在这次抗击疫情中,中国共产党坚强有力的集中统一领导起到了关键作用。中国共产党的领导是根本保证,这是在中国革命、建设、改革各个历史时期,不断被历史和实践反复证明了的一个真理。这个真理在这次抗击疫情斗争中又一次得到新的验证。

2020612日,化工辅办党支部在32号综合楼开展了《学四史,担使命,在平凡的工作岗位中践行抗疫》的微党课学习教育活动。首先,支部书记赵政同志给党员同志们上党课,介绍学习“四史”的重要性,并结合几个鲜为人知的党史故事有趣味介绍党史。如:讲述了中国共产党名称的由来,中华人民共和国国歌的词曲由来及其中经历的坎坷,以及现存最早的入党誓词背后的故事。随后,支部视频学习记录片《建党伟业》,并结合自身实际工作谈作为一名共产党员,一名普通的辅导员在抗击疫情中的做法和体会。


随后,学院党委副书记陈志刚老师作“强化党员意识,凝聚抗疫力量”微党课,从习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神的学习切入讲述大国效率和大国担当,并从学院党委在疫情期间复工复学、线上教学、助力科研攻关、志愿服务等各项工作,以及从中涌现的抗疫先锋事迹切入,解读教师党员与青年党员的责任与担当。也对辅办党支部党员提出了下一步工作的要求,党员老师要在学院公众号和易班平台进行当前疫情的注意事项和温馨提示;对重点地区学生进行关心、关注和联系,并在日常加强学生的爱国主义教育和网络安全教育;积极响应“停课不停学”号召,疫情期间组织学生线上进行日常工作的开展,通过积极正面的发声,展现国家正面形象。

辅办党支部党员纷纷表示,疫情就是责任,防控就是命令,在后续后座中将继续有力推动学校各项工作恢复正常运行,在返校复学工作和常态化疫情防控工作中真正发挥党员的先锋模范作用,在实践工作中践行初心使命,在平凡的岗位上发挥光和热。

疫情期间,学院学生办公室党支部全体老师“离校不离岗”,将工作做到细微处,以实际行动全方位开展学生思想引导、心理关怀、生活指导和学业指导,做好学生“抗疫”守护者。王学保老师负责汇总、报送全院学生数据。针对所带毕业班硕士,关注学生的就业心理,逐一开展工作,缓解由于疫情带来的就业困难引发的焦虑,帮助学生树立信心;针对学生的具体问题和困难,尽力联系各方方便学生办理各项手续。赵政老师关注学生群体的心理稳定,努力营造温暖和团结氛围。每天凌晨十二点和早上八点半带领22419级硕士研究生进行健康和出行动态打卡。通过打卡这件看似简单,却又需要坚持的行为,全体同学稳定了情绪,形成强大的凝聚力。这种凝聚力体现在各项云活动中,如:云生涯规划大赛,科研云分享会,云心理演讲大赛等。关注个体学生的特殊状况。重点关注湖北地区同学、家庭生活困难同学、居家学习困难同学这三个群体。通过一对一沟通,问题解决小组讨论,开展云分享会等方法,让这些同学能够感受到学院的关心。纪静老师在毕业生中唱响基层就业“主旋律”,积极引导毕业生到基层一线就业创业。立足化工、生物行业,服务国家需求“大舞台”,引导毕业生到高技术产业、战略性新兴产业等新兴领域就业创业。统筹联动导师、校友、企业密友“一盘棋”,运用好校内外资源开展协同育人,促进就业创业。打造就业指导和服务保障“新格局”,广泛应用“互联网+就业”新模式,开展精准就业对接。钱强老师利用网络平台,及时掌握学生动态,做好学生流动及健康情况统计及学生心理建设;通过在线直播指导学生开展战“疫”主题党团活动,引导学生积极配合疫情防控工作,动员学生在爱心捐赠、服务社区方面贡献青春力量;分类指导,针对准应届毕业生,充分落实停课不停学、停学不听教,把稳就业真正落到实处。张文馨老师组织开展“爱国主义教育”主题班会,学习“习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员回信”以及劳动教育主题团日活动,引导学生真切感受在此次疫情中青年的热血和力量,党员的使命和责任。积极利用线上平台,对身边战“疫”中的志愿者进行宣传表扬,加强朋辈榜样力量。况晨老师每月组织开展一次云班会,与学生深入联系,关注学生的身心健康、思想动态和学习生活,与疫情严重地区的学生分享舒解压力、增强免疫力的方法。利用新媒体发布疫情通知、信息速递和抗疫指南,指导易班与公众号学生团队提前设计主题,精心编辑内容,开拓专题板块,构建防疫宣传站、抗“疫”工作站、师生加油站。回应学生关注热点与疑惑,撰写网络博文,引导学生正向成长。

面对我国严峻的疫情形势,我系学工战线广大辅导员们积极响应号召,奋勇向前、坚守岗位,大家发扬“不怕苦,不怕累”的精神,用实际行动中践行初心使命,用实际行动中筑牢学生的信念和希望,为打赢疫情防控阻击战默默地贡献着自己的力量。

 

                              (撰稿:赵政)