染整学科党支部与化学党支部联合谱写战“疫”微党课
发布部门:威尼斯城娱乐官方平台       发布时间:2020-07-13

为紧密围绕习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,充分发挥高校基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位,2020623日晚上20:00,纺织化学与染整工程学科党支部(以下简称“染整党支部”)和化学部党支部全体党员“齐聚一堂”,在腾讯会议上成功召开了战“疫”微党课,汲取战胜疫情的强大力量,为下一批学生复学和科研工作正常开展打下了良好基础。会议由染整党支部书记赵涛主持。


首先,赵涛以进一步巩固疫情防控,深入推进教学工作为主题作党课,回顾了新冠肺炎发生以来我国疫情防控的非常时期和非常举措,以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄、沉着应对,科学防范、精准施策,彰显了中国特色社会主义制度的优越性。并对在抗疫过程中积极参与疫情防控工作的党员老师表达了深深的谢意。其中,春节疫情期间,身在江西老家的徐蔚老师积极参与当地疫情防控工作,无偿提供技术、指导江西华颢化工有限公司生产了5万升84消毒液,发放给鹰潭市地区的医院、商场、幼儿院、养老院等,受到当地政府和社会的广泛好评;黄焰根、黄劲旭两位老师积极参与小区进出人员登记和测量体温等工作;程若男老师则参与了武汉疫情心理辅导工作等。另外,还有其他多位老师在不同的战线上为抗疫做出了一份贡献。他们充分发扬了党员先锋模范作用,不怕牺牲、迎难而上,充分展现了东华人、东华党员的奉献精神。

徐红、葛凤燕、刘保江等多位老师分别从疫情期间的科研、教学和实验室安全等方面介绍了相关工作,全体教师不畏困难,在做好防护措施的前提下积极投身于科研。感谢各位老师的辛苦付出,录制网上教学视频,从头学起到精通付出了大量努力,保证了教学工作的顺利进行。感谢各位老师的积极配合和努力,为学生复学准备了消毒液、消毒湿巾、口罩等必要物资,对实验室进行药品整理、卫生打扫、安全隐患排查等,为学生顺利复学提供了必要条件。

化学部党支部书记边绍伟老师作抗击疫情,确保教学质量,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬微党课,充分介绍了化学基础部各位老师的奉献,在疫情期间承担了大量的基础课程和实验课程,排除万难,真正做到了停课不停教、停课不停学,很多老师第一次接触网课,也是认认真真自己学习软件使用,努力备好课、上好课,深受学生欢迎。很多老师、学生认为在以后的教学中,可以继续采取线下教学和线上教学相结合的模式,甚至鼓励老师大胆“出镜”进行网上授课。

院院长、党委副书记、化学部支部党员武培怡充分肯定了各位学院老师对取得抗疫阶段性胜利所做的努力和付出,保证了学院各项工作的正常进行。此外,武院长还对下一步的工作做出了指导,要做好打抗疫持久战的准备,为下一批研究生复学、为下学期可能的网上教学做好充分的准备工作;作为研究生导师,要加强和学生交流,不仅是学术上的,还有心理上的;不同学科之间的老师要加强交流,促进学科发展;各位老师要为下一轮的学科评估做好准备工作,积极参与,争优创先。

学院党委委员、副院长、化学部支部党员黄焰根表示,疫情对学生的就业产生了较大影响,各位老师需献计献策,在特殊时期促进学生就业,积极提供企业资源,推荐工作岗位给毕业学生。宣为民、刘为萍、陈前进等几位老师作为年轻教师代表,也进行了积极发言。

此次联合组织生活在热烈的讨论中不知不觉持续了2个多小时,既进行了共同学习,也促进了不同学科老师之间的思想交流。大家纷纷表示,更加认识到了中国战疫的艰苦卓绝和抗疫成果的来之不易,更加认清了中国力量、中国精神和中国效率,今后工作中将按照疫情防控常态化要求,充分发挥党员先锋模范作用,勇于担当、奋发有为,为夺取战疫全面胜利和促进学校全面工作再上新台阶做出自己的贡献。的开展有利于促进不同学科老师之间的思想交流,大家进行了热烈而又充分的讨论,针对本专业、甚至学院的一些工作积极献言献策,为进一步取得抗疫胜利和促进学院发展,贡献自己的力量。


(撰稿:纪柏林)